贝博西甲

家风故事? 光荣在党50年
撰写时间:2021/07/11文章来源:中国环境报

编者按

  为了推动党史学习教育走深走实,教育引导生态环境系统党员干部坚持光荣传统、发扬优良作风,深入打好污染防治攻坚战,加快推进生态文明和美丽中国建设,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组办公室、生态环境部宣教司、生态环境部机关党委联合中国环境报社,面向全国生态环境系统开展了家风故事第四季——“生态环境保护铁军的红色故事”有奖征文活动。我们对优秀应征作品予以转发,以飨读者。

光荣在党 50 年

云南省昆明市滇池管理局  赵铁元

  父亲是共和国的同龄人,属牛的,也是典型的“老黄牛”。1969年参军入伍,1970年2月在部队光荣地加入了中国共产党,在中国共产党建党100周年之际,党龄已经51年了。

  6月 22日,父亲所在的党支部以“辉煌100年、致敬老党员”主题党日的形式,向父亲等6名党员颁发了“光荣在党50年”纪念章。父亲第一时间通过微信,把这期盼已久的喜讯告诉了远在云南工作的我。我知道早在今年4月份,他就开始惦记着纪念章的事了。

  得知消息后,妻子迅速在家庭微信群中进行了视频连线,提议组织召开线上视频家庭会议,主要议题是请父亲发表下获奖感言,让儿女们鉴赏下这枚珍贵的纪念章,并送上对父亲的:。

  视频里父亲说,他当过生产队长、村民办教师、供销社卖货员、乡粮库职工,经历过下岗后离乡打工。这些年来,亲身体会到了百姓生活的不断改善,感受到国家强了、人民富了,主要是农民种地实现了机械化。而且农民也有了新型农村合作医疗,土地承包合同到期后再延长30年,贫困村和贫困户消失了,村里的道路都铺了红砖并安装了路灯,还建了老年食堂和活动俱乐部……“这些好生活都是中国共产党带领人民,经过改革开放艰苦奋斗得来的。作为一名老党员,我为我们党而自豪!”父亲说。

  父亲的“获奖感言”,是质朴的,但我分外能感受到父亲的喜悦和自豪,神情中表露出对纪念章的喜爱和珍视。

  多年来,我一直感激父亲对我的养育和品格的塑造。他就像一颗红星,在我人生的航道上提供指引,让我时刻对父亲、对家人、对党和国家心怀感恩,奋力向前!

回想起最初的感动

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心  张喆

  记得还是大一新生的时候,第一次参观八一广场南昌起义纪念塔,院系支部的带队老师介绍八一南昌起义的历史深深吸引了我,当时还是共青团员的我在参观的当晚便毅然写下了入党申请书,向党组织表达志愿加入中国共产党的强烈愿望。

  大学生活紧张忙碌而丰富,但我作为入党积极分子从未有一次党课培训请假,也从不错过向党组织汇报思想的机会。毕业之际,我终于光荣加入了中国共产党,并在第二年在环境规划院攻读硕士学位期间顺利转正。硕士毕业后留在生态环境系统工作至今,我的“环保年龄”也正好是我的“党龄”。

  这样特殊的意义和巧合都激励着我的成长,在学习和工作中也更加体会到党员应有的艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的品格。

  无论是研究生期间在导师团队带领下学习国家大气污染防治规划、酸雨规划编制,还是初入职场由环境经济领域转入固体废物环境管理领域研究的学术跨界适应,都是需要啃下来的“硬骨头”。

  无论身为援藏干部在雪域高原一处处的危险废物集中处置设施现场调研,还是远在异国他乡执行巴塞尔公约履约技术谈判任务,都是从事固体废物业务工作需要打的“硬仗”。

  我对党的热爱感染了家人。我的爱人也在我的影响下光荣加入了中国共产党,两个女儿都在入小学第一年就积极加入中国少年先锋队,以成为共产主义接班人为荣。

  近期支部党课又一次讲到“八一南昌起义”,再读自己入党申请书,我又回想起最初的感动。“十四五”开启全面建设社会主义现代化国家新征程,作为生态环保铁军,要不负韶华、只争朝夕,为打好污染防治攻坚战、建设生态文明贡献自己的力量,把一切献给党!

在部队的入党故事

江西省吉安市青原生态环境局  刘茂林

  我对共产党员的认识,是在1990年。那年3月,我从学校走进军营,进入长沙政治军官进修学院服役。

  因为干部学员还没有入学,又经历了冬春假期,校园内铺满了一层厚厚的落叶。服役第二天,新兵连就组织我们50多名新兵大扫除。然而,因为持续降雨,清扫出来堆积如山的落叶散发出一阵阵腐臭。面对浓浓的臭味,我们这些新兵都捂着鼻子远远地站着。

  “我们干部党员先上!”指导员发出动员令。连长、指导员冲在前,排长、班长紧跟上阵,我们新兵在感召下也投入了战斗。

  在捞刀河抗洪抢险现场的经历,加深了我对共产党和共产党员的认识和了解。那年大概六七月份,捞刀河堤出现了严重的管涌险情,我部接到命令迅速赶往救灾。

  “党员,跟我上!”部队首长大吼一声,眨眼工夫,全部党员跳入水中。

  “我们也上。”新兵们不假思索跟着跳进水里。

  “这里很危险,你们赶快上去!”部队首长命令。

  “你们不怕危险,我们也不怕。”新兵们不甘示弱。

  “我们是党员,就得站在前面、冲在前面。搬砂袋也是辛苦活,你们新同志也要加把力!”部队首长把我们新兵赶上了岸。

  “党员冲锋在最前面,把危险留给自己,把青春奉献给军营。”这是我十几年在部队听到老党员常说的一句话。

  进入部队这个大熔炉里,共产党员的一言一行,深深影响着我,激励着我。“我也要成为一名党员!”就是那天夜里,我趴在床上打着手电筒,彻夜写下了“入党申请书”,郑重交给了组织。1992年7月1日,我光荣加入了中国共产党!

  时光荏苒,岁月如梭,三十年来,无论在哪,我的初心从来没有改变,始终心向党、心在党!

48年党龄的父亲初心未改

生态环境部环境工程评估中心  赵瑞霞

  退休后的父亲,每天最大的兴趣就是读报纸、看新闻。

  那天,父亲被电视里正在播的一则新闻报道吸引住了。新闻里说,为庆祝中国共产党成立100周年,中共中央将向为党作出杰出贡献、创造宝贵财富的党员授予“七一勋章”,向健在的党龄达到50年、一贯表现良好的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。父亲郑重地将这则报道记录在了一个本子上。

  那个本子里记录的都是报纸、新闻里提到的“国家大事”。父亲说,人退休,不能让思想也“退休”。颁发纪念章的新闻播发后,我问父亲是否可以领“光荣在党50年”纪念章?父亲说,“我是1973年10月19日入的党,党龄48年。退休前,年年被乡镇党委评为‘优秀共产党员’,但是距50年党龄还差两年,不能领这枚纪念章……”

  远隔千里,我仍然能感受到父亲心中的期盼与失落,赶紧转移话题:“爸,讲讲您入党的事吧!”

  在父亲的讲述中,他18岁参加工作,担任了生产队会计。1973年7月1日,生产队支部讨论父亲入党的事,支书却提出了“阶级路线不清”的意见,没有同意父亲入党。父亲没有气馁,反而更加严格要求自己。每天早出晚归,奔波在田间地头,记工分、核对账目,样样都打理得井井有条。公社党支部考察后认为,生产队支书提出的意见没有具体所指,判断片面,当年10月19日便接收父亲入党。

  之后,由于工作能力突出,父亲先后在村委会、人民公社、乡镇政府各站办任职。任职期间,村村社社都留下了父亲的足迹,由他主抓、调解的各类遗留问题、村民上访都得到妥善处理。工作地点可以变换,职务可以变换,但一名共产党员的初心48年从未改变。父亲说,他的青春献给了家乡这片热土,他的一生献给了伟大的中国共产党,今生无悔!

  小时候,每每看到父亲在优秀共产党员留影中意气风发的模样,感受着他对待事业的执着坚守和无私奉献,不由地对共产党员心生向往和敬意。长大后,当我面向党旗宣誓,成为一名共产党员时,我下定决心:父亲追随的也必将是我一生追随的。

  父亲说,人可以退休,但党性永远年轻。在党的百年华诞即将到来之时,父亲把一枚崭新的党徽戴在了胸前。而我也会一如既往以父亲为榜样,从百年党史中汲取奋进力量,为生态环境保护事业添砖加瓦,无愧于胸前沉甸甸的党徽。

来源:中国环境报

@ 贝博西甲版权所有

贝博西甲-betball贝博西甲