贝博西甲

立足本职发挥优势 突出特色开展党建工作
撰写时间:2021/06/30文章来源:中国环境报

  编者按:全面从严治党,党委负主体责任,纪委负监督责任,两个责任要同题共答、同向发力。为更好地落实“两个责任”,生态环境部创新工作方式方法,每次机关党建重点工作调度会,各部门各单位党组织书记和纪检组织负责同志一同参会,分别从主体责任落实情况和监督责任落实情况的角度汇报工作进展,实现了“两个责任”同步落实,相互促进。我们以“‘两个责任’同题共答,深入打好污染防治攻坚战”为主题,摘编各部门各单位关于落实“两个责任”的精彩发言,以飨读者。 

立足本职发挥优势

突出特色开展党建工作

核与辐射安全中心党委书记  梁士彪

  核与辐射安全中心近期党建重点工作开展如下。

  一、开展党史学习教育

  专题部署,先学一步。党史学习教育启动后,中心党委认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以党纪联席形式召开中心组学习会,交流学习心得,深化理解认识。成立党史学习教育领导小组,下设专班。党委委员第一时间自学习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,并在中心组集体学习研讨中围绕《论中国共产党历史》开展讨论交流。国家安全教育日(4月15日)前夕,中心组织“核新论坛”,邀请原二二一厂党委书记、厂长王菁珩做弘扬“两弹一星”精神的报告。任洪岩同志在中心组学习会上专题传达了韩正副总理在中国环科院调研时的重要讲话精神。在党建工作简报的基础上,党委设定《党史学习教育实施工作专刊》制度,根据党委、各党支部党史学习教育系列活动开展情况,定期汇编党史学习教育实施工作专刊,从3月初到5月底,已编发8期专刊。

  开动脑筋,创新形式。各党支部积极行动,结合“‘核’我打卡”主题活动,已有6个党支部分赴核工业发展史上具有里程碑意义的打卡点开展形式多样的学习教育活动,以通讯报道、心得体会、短视频等多种方式集中展示打卡成效。有的党支部组织参观纪念抗美援朝出国作战 70 周年、“月球样品001号·见证中华飞天梦”、庆祝中国共产党成立 100 周年、“见字如面”中华家风文化等展览。有的党支部学习戍边英雄、西山无名英雄、航天英雄、百色起义英雄的先进事迹。有的党支部推出“庆祝建党百年学党史”系列学习活动,组织党员分专题讲授党史。有的党支部积极“走出去”,与兄弟单位党支部开展联学联建。中心团委在五四青年节前夕举办“建功新时代 争做新青年”五四主题分享会,各青年小组以丰富形式展示青年开展党史学习教育的丰硕成果,推荐优秀作品参加部系统青年五四主题分享会。根据党委提供的党史学习教育材料,各支部组织党员干部广泛开展了自学与集中学习,提交心得体会百余篇。

  二、学习党的十九届五中全会精神

  原原本本学。党委召开中心组学习会,开展集中学习。通过交流和讨论,党委委员一致认为,要将学习党的十九届五中全会精神与专项巡视整改紧密结合,以学促改,确保中长期举措按期取得扎实成效。班子成员以普通党员身份参加支部活动,领导带头学,做到学深悟透、融会贯通、学以致用。

  扩大范围学。组织全体党员干部参加孙金龙书记学习党的十九届五中全会精神辅导报告会。邀请中央党校谢鲁江教授为全体党员干部做专题辅导报告。

  结合本职学。指导各党支部结合本职工作开展学习,党建引领、凝聚共识、增强本领。围绕国家治理体系和治理能力现代化,精心组织谋划“党员课堂”,第一期的主题为核安全审评中的:思扑。在日本福岛核事故十周年之际,中心举办2021年第一期“核新论坛”,邀请中国工程院院士、国家能源咨询专家委员会副主任杜祥琬作《碳达峰和碳中和引领核能发展》主题报告,营造中心学术交流氛围,提升核安全监管能力,强化核安全铁军建设。

  三、推动以案为鉴专项教育

  完善组织领导。组织干部职工参加动员部署视频会,成立专项教育领导小组,制定中心《以案为鉴专项教育方案》。召开党纪联席会议,剖析万本太忏悔录,观看《逐梦人生不归路》,与会人员在发言中剖析原因、自我对照、提出举措。纪委做好再动员,发挥支部纪检委员作用,确保全覆盖无盲区。

  提升教育质量。年底民主生活会以万本太违纪违法案例为鉴,开展对照检查。党委书记、纪委书记下到各党支部,督导组织生活会,确保会议质量。党委将专项教育纳入年度党建计划,各党支部开展以赛促学,制定初心档案和支部廉洁从业规范等。学习成效逐步显现,有同志在学习中感悟到:“退休不是避风港,专家不是护身符,全面从严治党永远在路上!”

  完善体制机制。建立健全权力运行监控机制,各部门结合职责定位梳理权责清单和廉政风险点。对各项制度开展制修订,完成采购、项目管理、专家咨询、会议管理、公务用车等重点制度的制修订。召开重点制度宣贯会。强化干部职工日常监管,严格执行离京请销假报备制度。

  下一步,党委将继续深入开展党史学习教育,组织好七一主题党日活动,借助“党员课堂”“核新论坛”“‘核’我打卡”等品牌栏目,立足本职、发挥优势、突出特色,利用“四步法、三清单”开展“我为群众办实事”实践活动,以实际行动迎接建党100周年。

  核与辐射安全中心纪委书记多金环:全面从严治党既是发展要求,也是发展保障。核与辐射安全中心纪委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和十九届中央纪委五次全会精神,不断强化政治监督,驰而不息正风肃纪,持续推动全面从严治党取得新成效。

  一、突出政治监督,确保中央决策部署不折不扣贯彻落实

  提高政治站位。认真落实中央和部党组要求,把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和开展党史学习教育作为当前及今后一个时期重大政治任务,发挥监督作用,层层传导压力,抓好学习落实。

  提升学习质效。从讲政治高度抓好学习、分析形势、推动工作,发挥好中心组龙头示范作用,通过召开会议、专题培训等多种方式,推动全会精神学习和党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

  狠抓责任落实。通过重大事项请示报告、提出意见建议等方式,协助党委落实主体责任,确保习近平总书记重要指示批示精神和部党组各项决策部署在中心得到有效贯彻落实。

  二、促进监督贯通融合,着力打造风清气正良好政治生态

  强化日常监督。强化问题意识,主动监督、靠前监督,用好谈心谈话这个传家宝,坚持深入群众发现问题,对有苗头性、倾向性问题的党员干部早提醒、早纠正,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

  坚持纠治“四风”。严格贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,深入整治“四风”问题,坚守重要节点,紧盯薄弱环节,强化对会议管理、公车使用、离京报备、违规公款吃喝等问题的监督检查。

  做好巡视“后半篇文章”。做实做细巡视整改日常监督,对巡视反馈问题解决一个销号一个,整改成果巩固一个。深化巡视成果运用,坚持预防为先,关口前移,努力把廉政风险消除在萌芽状态。在中心范围内开展廉政风险排查工作,梳理出各类廉政风险点156条,有针对性地制定防控措施,确保权力在正确轨道上运行。

  三、强化以案促改,推动中心事业改革高质量发展

  坚持把警示教育作为推进以案促改的有效载体,发挥标本兼治作用,强化不敢腐的震慑,增强不能腐的制约,提升不想腐的自觉。

  细化教育方案。按照部党组和驻部纪检监察组部署,紧密结合中心实际,研究制定《中心以案为鉴专项教育方案》,从目标任务、时间对象、主要措施、组织领导等方面做出细致安排。

  再动员再部署。组织召开纪委(扩大)会,充分发挥各支部纪检委员作用,督促各支部认真传达警示通报精神,观看《逐梦人生不归路》等警示教育片,确保专项教育全覆盖、无盲区。

  对照检查,深入整改。当好党委助手,推动主体责任和监督责任同向发力,开好民主生活会和基层支部组织生活会,深刻检视党风廉政建设中的薄弱环节,聚焦问题抓好整改落实。

  举一反三,促改促建。修订完善专家咨询、外出授课、公务用车、培训管理等制度,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人。开展制度宣贯,使广大干部职工熟悉和掌握制度内容,强化制度观念和制度管理意识,提升制度执行力。

  四、加强能力建设,切实提升执纪监督能力水平

  加强制度体系建设。聚焦廉政风险防控,推动修订和完善《核与辐射安全中心工作规则》《中心党委会议事规则》《中心纪委会议事规则》等监督权力运行的制度。提高纪检干部专业化水平。通过学习培训、以干代训等方式提高纪检干部履职能力,通过与财务、审计、人事等制度贯通融合,增强整体作战实力。

  中心纪委将持续做好全会精神的贯彻落实,聚焦中心任务,坚守政治定位,忠诚履职尽责,持续正风肃纪,为“十四五”开好局起好步提供坚强纪律和作风保障。

@ 贝博西甲版权所有

贝博西甲-betball贝博西甲