贝博西甲

华南环境科技创新论坛第10期:海洋主要生物类群调查与监测进展
撰写时间:2021/07/12文章来源:海洋生态环境研究中心

  7月5日,第10期华南环境科技创新论坛在贝博西甲顺利召开,会议主题为“海洋主要生物类群调查与监测进展”。会议邀请中国科学院南:Q笏羁ρ芯吭、中国水产科学研究院南海水产研究所王雪辉副研究员、国家海洋环境监测中心明红霞副研究员、暨南大学岑竞仪副研究员以及中国水产科学研究院南海水产研究所饶义勇助理研究员交流。会议由贝博西甲海洋生态环境研究中心负责人、正高级工程师杨静主持,所内相关科研人员在现场参加,国家海洋环境监测中心、生态环境部珠江流域南:S蛏肪臣喽焦芾砭稚肪臣嗖庥肟蒲а芯恐行、深圳市环境科学研究院、深圳市城市规划设计研究院有限公司等相关单位的代表通过视频会议线上参加,与会人员150余人。

       

  会议围绕海洋主要生物类群调查和经验,聚焦海洋主要生物类群调查的主要难点和要点,设置5个专题报告。李开枝研究员的报告《海洋浮游动物采样、处理和鉴定》从浮游动物的定义和生态功能出发,系统阐述了浮游动物国内外现状以及采样、处理和鉴定中存在的问题和难点,并从驱动因素和调控机制等方面深入分析了浮游动物在浅:蜕詈5娜郝浣峁沟牟钜旌捅浠。王雪辉副研究员的报告《海洋渔业资源调查方法及南海北部近海典型海域渔业资源概况》从技术设计和调查要求出发系统阐述了海洋渔业资源的调查方法,并重点介绍了北部湾渔业资源类群演替、主要经济鱼种的开捕规格、鱼类数量和质量的年际变化以及变化机制,并针对北部湾渔业资源呈逐年下降的趋势提出合理的建议措施。明红霞副研究员的报告《海洋环境中微生物监测及其风险评估预测》从监测微生物的重要性出发详细阐述了类大肠杆菌、肠球菌和金黄色葡萄球菌监测技术方法,并重点介绍了人体健康风险定量微生物风险评估和国内外微生物浓度预测工作的概况。岑竞仪副研究员的报告《有害藻华监测与种类鉴定》详细阐述了有害藻华的:、监测方法和预防措施,并重点从经典形态学特征和分子生物学介绍了常见的浮游植物鉴定及其分类依据。饶义勇助理研究员的报告《海洋底栖生物调查方法与分类鉴定》详细介绍了大型底栖生物、潮间带生物样品采集、样品处理和样品分析方法,并重点介绍了底栖生物常见门类物种鉴定方法以及生物学名及其命名规范。各专家与参会人员进行了广泛交流,对参会人员提出的问题给予了细致解答,加深了对海洋主要生物类群调查与监测前沿热点问题的理解。 

  本次学术交流会有效地将理论内容与实践工作相结合,通过切实地经验交流分享,提高了调查人员在样品采集、分析、鉴定等过程中操作的规范性与统一性,对高效开展海洋生物调查监测工作具有重要的推进作用。

@ 贝博西甲版权所有

贝博西甲-betball贝博西甲